Вот один из примеров. В бесплатном дополнении на одном из сайтов, который попался мне под руки (друзья попросили помочь), разработчиками (или распространителями) был включён код, который в процессе просмотра страницы генерировал подобный код:

<div class="no_vis_block"> 
<a href="http://remont-domu.ru" title="Ремонт, отделка, дизайн"> 
Ремонт, отделка, дизайн, блог</a></div> 
И всё бы хорошо, но тематика сайта была никак не сопоставима с темой ремонта и эту левую ссылку требовалось удалить. А подобного кода практически на каждой странице где использовался определённый плагин было как минимум два.
Уверенности в том, что этот посторонний (я бы сказал, баластный, да чего уж там, называем вещи своими именами - левая ссылка, посторонний контент) код был внедрён именно разработчиками (ну или распространителями - тут точно сказать, конечно, сложно) прибавило то, что css-файл таблицы стилей содержал в себе описание класса no_vis_block
.no_vis_block {
margin-left:-5000px;
width:100px;
}
(как вы понимаете, этот блок не являлся закрытым для индексации поисковыми системами, но визуально для посетителя страницы доступен не был) и располагался где-то в глубине кода (т.е. не в начале и не в конце) файла таблицы стилей (обычно включения в код, которые появляются в результате атаки на сайт, располагаются либо в конце - что чаще - либо в начале кода, что объясняется простотой реализации алгоритма внедрения постороннего кода).
 
Ну и как вы думаете реагирует робот поисковой системы когда встречает сайт с тематикой о, допустим, современной музыке и при этом содержит кучу "левых" ссылок на сайт о строительстве? Правильно, левые ссылки пользы не принесут не сайту, ни его владельцу.
 
Теперь краткое обращение (хотя вряд ли они его будут читать) к разработчикам и распространителям подобных дополнений.
 
Уважаемые разработчики! Я (да и не только я) ценю и уважаю ваш труд. Но коли уж вы решили продукт своего труда позиционировать как бесплатный и свободно распространяемый, потрудитесь уведомить потенциальных пользователей о том, что он содержит контент рекламного характера. Я вовсе не имею ничего против если вы оставите внутри кода ссылку на свой сайт с указанием авторства, но зачем рекламировать совсем посторонние темы, причем без согласия на то конечных пользователей продукта?  К тому же, что удалить такие "включения" не так уж и сложно.

Уважаемые распространители! Если уж вам попал в руки свободно распространяемый код, то это вовсе не значит, что вы имеете право вносить в него какие-либо изменения без согласования с его автором. И уж тем более, распространять дополненный подобными включениями код без уведомления конечных пользователей. Имейте хоть чуть-чуть совести, много для этого не нужно.

Ну это было лирическое отступление. А теперь я расскажу как обнаружить всю эту "грязь" в коде.
 
Начнём с самого начала. Для того, чтобы ссылка (и левая ссылка - не исключение) с вашего сайта вела на другой сайт необходимо, чтобы в её адресе (href) указан протокол. Обычно это http. Ссылка приобретает вид http://anysite.com. И получается, что выявить такие скрытые посторонние ссылки на другие ресурсы с вашего сайта уже не так уж и сложно даже без помощи каких-либо программ. Достаточно только посмотреть код вашей страницы и поискать в нём наличие http://. Если после указания протокола указан посторонний сайт, который никоим образом не относиться к размещённым вами материалам и используемым сервисам (ну например, счётчики посещаемости), то скорее всего вы нашли постороннее включение, которое и надо удалить (ну или закомментировать).
 
Однако, ваш сайт может содержать довольно много страниц и просматривать поочерёдно код каждой из них может превратиться в рутинное и очень утомительное занятие.
 
Специально для того, чтобы упростить этот процесс и был создан бесплатный сервис CodeScaner для обнаружения посторонних включений (левых ссылок) на сайте. Введя в соответствующее поле на этой странице адрес интересующего вас сайта или адрес карты этого сайта (в формате xml) вы увидите все ссылки на ресурсы, расположенные за пределами анализируемого сайта, а также адреса страниц, на которых эти ссылки расположены.
 
Очень надеюсь, что данная статья поможет вам бороться с подобными "рекламными" акциями на вашем сайте. Может быть скажу громко, но удалить левые ссылки - обязанность любого сайтостроителя, если он, конечно, не вставляет их намеренно. Кроме того, посторонние включения в код вашего сайта могут появиться также после удачно проведённой атаки на ваш сайт. Данный сервис также поможет обнаружить наличие таких включений.
Для постоянного контроля за состоянием вашего сайта и любыми изменениями его кода рекомендуем использовать сервис InsSC.
 
О том, как самим без посторонней помощи можно избавиться от такого нежелательного - "левого" - контента на ваших сайтах, я расскажу чуть позже, читайте статью Удаление левых ссылок с сайта. Часть 1