Поскольку я уже привык, что в кармане лежит эдакий мобильный компьютер (а на моём старом HTC были установлены практически все средства онлайн-общения – ICQ, Skype и иже с ними, а также SSH-клиент для удаленной работы с вверенными мне серверами) я стал искать устройство, которое обеспечит мне тот же функционал. Мой выбор остановился на детищах компании SAMSUNG: Samsung Omnia W на Windows Phone и ещё одной модельки (даже уже не помню какой именно) на Android-е.
Небольшой опыт общения с ANDROID (точнее, отсутствие среди его программного обеспечения такого «комбайна» как Inesoft Phone) подтолкнуло меня к покупке Windows-фона. Этому также способствовали немногочисленные положительные отзывы о данной модели и отсутствие отрицательных.
Итак, обманутые надежды:
1.    Программы, которые работают на Windows Mobile, должны работать на Windows Phone (ну разве ведь выход новой версии операционной системы для мобильных устройств не должен подразумевать наличие поддержки для программного обеспечения для старых версий ОС?)
2.    Возможность разработки собственного программного обеспечения для устройства с операционной системой Windows Phone. Ведь в Visual Studio 2010 есть, казалось бы, всё необходимое для этого.
3.    Наличие среди программного обеспечения приличного SSH-клиента.
4.    Возможность использования устройства в качестве носителя информации.
5.    Длительная работа аккумулятора.
6.    Возможность самостоятельной установки программного обеспечения.
7.    Microsoft – большая организация, которая не оставит своё детище (Windows Phone) без программного обеспечения, пользующегося спросом.
Сии надежды были связаны с тем, что достаточной информации в инете я не нашёл (не потому что её не было, а скорее потому, что не особо искал, так, бегло проглядывал какие-то статьи), а что-либо сказать по интересующим меня вопросам продавцы салона Евросеть (что на перекрёстке улиц Гончарова и К. Маркса в Ульяновске – пусть им будет стыдно) не смогли. Разве что предупредили, что через Bluetooth "кидаться файлами" с другими телефонами будет невозможно. «Ну хоть с нетбуком по BT можно будет соединиться?» - осведомился я. В ответ пожимание плечами (господа управляющие салонами «Евросеть», ну что у вас за персонал такой слабоподготовленный?) Далее начинаю повествования о своих злоключениях с этим «недотелефоном», да и вообще «недоустройством».
1.    Программы, которые работали на Windows Mobile, категорически отказались работать на Windows Phone. Вообще. Никак и ни за что.
2.    Я не терял надежды. Интернет большой, глядишь, что-нибудь аналогичное нужным мне программам найдётся. Естественно, что я набрёл на MARKETPLACE. Skype, ICQ, QQ, Wechat – всё установилось без проблем, я радовался. Но не долго.
3.    Возникла необходимость удаленно «поадминить» сервер. SSH-клиент (причем бесплатный) в MARKETPLACE нашёлся без труда, но…. Подгрузить в него файлик с RSA-ключом оказалось проблемой: теоретически содержимое файла (т.е. сам ключ) надо было выслать на свой e-mail, получить его с телефона, скопировать ключ в специальное поле в программе SSH-клиента и потом уже работать; практически делать этого я не стал. Быстрее было установить соединение через WiFi (который, надо сказать, в телефоне отлично работает – пожалуй единственное, за что Samsung Omnia W достоен похвалы) и сделать всю работу с нетбука.
4.    И теперь я не впал в уныние: писать программы могу и сам, средство разработки есть, устройство есть – напишу. Начал, получается, надо бы протестировать на самом устройстве, эмулятор – одно, реальный тест (знаю по опыту разработки для Windows Mobile) может дать гораздо больший результат. Попытался загрузить полученный проект на устройство и тут оказалось, что для этого телефон надо разлочить и никак иначе. Видите ли, с точки зрения Microsoft, если вы купили телефон, то должны и программы необходимые для него покупать. Именно покупать, потому что бесплатных программ в «маркете» полно, но вот назначение у них – по большей части для использования устройства в качестве детской игрушки. Попытки разлочить телефон успехом не увенчались, нашёл только информацию о том, что имеющаяся у меня прошивка отличается от предыдущих как раз тем, что процесс «разлочки» (который был описан на многих ресурсах) разработчики Windows Phone «залочили». В ту же проблему упёрлись и попытки установить нужное программное обеспечение из xap-файлов.
5.    GPS –софт, имеющийся в телефоне и в «маркете» вообще разочаровал. Попытался найти альтернативу, но тщетно. Либо просто упирался в отсутствие программы, либо в её установку из xap.
6.    Довершил процесс развития недовольства Windows-фоном быстрый разряд аккумулятора. При включенных онлайн-клиентах батареи хватает часов на 12.
Теперь я жалею о том, что не остановился в выборе модели на ANDROID-е. А Windows-фон, пожалуй, подарю дочери. Модель как раз для 10-12-ти летних детей: офигенная камера, плеер, красивый экранчик, стильный тонкий дизайн… Но мне нужна функциональность и гибкость. А это качества, которые Windows Phone, к сожалению, не присущи. В очередной раз Microsoft (по моему мнению) продемонстрировала свою сверх-алчность и недальновидность, жёстко "зажимая" своих клиентов в "денежные" рамки.