Однако, сам всегда пользовался консолью (в openSUSE программа так и называется - konsole). Мне она нравиться гораздо больше, потому как работает быстрее (ибо не обвешана разными "красотами" интерфейса). Да и привык я уже к "чёрному экрану с зелёными буквами"). Но сегодня, чтобы развеять свои сомнения насчёт установки попробовал установить программу  SKYPE (на виртуальной машине, на компе-то она уже давно стоит). Тут-то и увидел, что именно вызывает трудности. Это было вот такое окошко Install Packages Files с надписью "Licensing Agreement Required" и "Waiting for service to start"

Установка программ в Linux. RPM-пакеты

И больше никаких окошек (ни с лицензионным соглашением, которое надо принять, ни каких-либо других). Процесс замер. Время было - решил подождать. Подождал 3 часа. Без результатов. Конечно же, такая ситуация вполне может напугать начинающего пользователя Linux, поэтому описываю метод установки пакетов RPM, которым сам всегда пользуюсь. Работает безотказно, независимо от дистрибутивов Linux.

Открываем консоль (ну или терминал - кому как нравиться), вобщем, программу для работы в командной строке. После я обычно перехожу в директорию с дистрибутивом (RPM-пакетом программы), хотя это и не обязательно, но сокращает количество вводимых символов :)

Мы будем использовать специальную программу - rpm, которая специально предназначена для работы с RPM-пакетами: получения информации о пакетах, установки и удаления пакетов.

Набираем в командной строке rpm с ключами -qip и именем файла пакета

Установка программ в Linux. RPM-пакеты

Мы получили всю информацию о пакете, обращаем внимание на строки

Release    : suse111

и

Name:       : skype

Имя (Name) будет использовано позднее (при проверке информации о пакете по завершении установки). Я устанавливал пакет на openSUSE 12.1 и значит данный пакет предназначен для более младшей версии. Позже вы увидите, что это не критично. Продолжаем. Вводим команду установки пакета (в сущности, применяем ту же команду, но с другими ключами - ihv)

Установка программ в Linux. RPM-пакеты

Да, получили сообщение об ошибке. Причина проста - пакет собран для версии библиотеки libpng12-0, а в openSUSE 12.1 используется библиотека libpng14-0. Решение проблемы очень простое - нужно установить более старую библиотеку (причем они - старая и новая библиотеки - довольно спокойно могут сосуществовать вместе). Как установить библиотеку описано здесь - Установка программ в Linux: используем openSUSE YAST (специально создали отдельную статью, чтобы показать ещё один способ установки программ в Linux, хотя на самом деле достаточно просто скопировать нужные файлы - libpng12.so.0.48.0 и libpng12.so.0 - в директорию /usr/lib/). После установки libpng12-0 снова повторяем попытку установки пакета.

Установка программ в Linux. RPM-пакеты

Как видим - процесс пошёл и впоследствии удачно завершился. Проверяем пакет. Теперь используем туже команду, что и при проверке ещё не установленного пакета, но уже без ключа p. Вместо имени файла пакета теперь используем данные из строки Name (мы получили их ранее при просмотре информации о пакете RPM)

Установка программ в Linux. RPM-пакеты

Все данные вывода довольно понятно и, надеюсь, не требуют дополнительного объяснения.

Теперь в главном меню операционной системы на вкладке "Applications" ("Программы") в пункте "More Programs"

Установка программ в Linux. RPM-пакеты

мы видим пункт для запуска SKYPE

Установка программ в Linux. RPM-пакеты

Как вы уже, наверное, заметили, процесс установки занял минимальное время.