Многие предлагают использовать альтернативные редакторы реестра сторонних разработчиков. Однако, их еще надо найти. Они также есть в составе довольно громоздких наборов утилит, но выкачивать их из интернета мне лично лениво, поэтому я предлагаю вам довольно простой способ обхода этого запрета без применения каких-либо сторонних средств.

Жмём "ОК" в окошке с сообщением о запрете

Снятие запрета на редактирование реестра

и приступаем к устранению этого запрета. Запускаем средство редактирования групповых политик. Нажимаем Windows+R (или Пуск - Выполнить). Вводим команду gpedit.msc

Снятие запрета на редактирование реестра

Открываем там "Конфигурация пользователя" -> "Административные шаблоны" -> "Система". Находим там параметр "Сделать недоступными средства редактирования реестра", дважды щёлкаем мышкой этот параметр

Снятие запрета на редактирование реестра

По умолчанию этот параметр установлен в "Не задано", однако, даже если это так (т.е. у вас установлен как раз в это значение или на значение "Отключено") не спешите разочаровываться. Измените параметр любым образом (на "Включено", "Отключено" или "Не задано"), нажмите кнопку "Применить", затем снова измените на "Отключено" и снова "Применить".

Снятие запрета на редактирование реестра

Затем сверните все окна (для этого можно просто нажать клавиши Windows+D и все окна свернуться) щёлкните мышкой по рабочему столу и нажмите клавишу F5 (рабочий стол при этом слегка мигнёт, "обновиться"). После этого запрет будет снят и можете запускать редактор реестра.

Заметьте, что последний шаг (нажатие F5) очень важен, потому что заставляет систему применить изменённые параметры групповой политики. Если этого не сделать редактор реестра останется по-прежнему недоступным.

Данный метод работает как в Windows XP так и в Windows 7. Отличие состоит только в том, что в Windows 7 параметр, отвечающий за доступ к редактору реестра называется "Запретить доступ к средствам редактирования реестра". Находиться же он в тех же разделах редактора групповых политик как и в Windows XP.