1. Желание

2. Лишний жесткий диск в компьютере (или отдельный компьютер) или (в случае если у вас нет ни того, ни другого) программа VirtualBox (мы уже о ней в статье VirtualBox: установка, настройка и работа). Для чего? Ну если вы ставите эту (да и любую другую) систему в первый раз и ставите её на единственный в вашем компьютере или ноутбуке жёсткий диск – то вполне рискуете «убить» или как-либо испортить главную загрузочную запись на вашем жёстком диске (что ещё поправимо) или же совсем потерять информацию, хранящуюся на нём. Если же вы используете отдельный жёсткий диск – то этот риск сходит практически на нет, а при использовании виртуальной машины – он вообще отсутствует, да к тому же избавляет вас от необходимости искать лишние комплектующие.

3. Дистрибутив операционной системы.

Если вы всё еще читаете это, значит желание у вас есть, о VirtualBox есть подробная статья здесь (второй раз писать лениво), а дистрибутив вы всегда можете взять на официальном сайте openSUSE.

Предположим, что VirtualBox у вас установлен и настроен (ну или подготовлено другое рабочее место для ваших экспериментов).

Начнём. Рассматривать процесс установки мы будем на примере openSUSE 12.1.

Вставляем загрузочный диск в дисковод, грузимся с него. Первый экран установки openSUSE 12.1 будет таким

Установка Linux openSUSE

Лично мне не нравиться, что всё по-английски, к тому же я точно знаю, что здесь есть русский интерфейс, поэтому я жму клавишу F2

Установка Linux openSUSE

и выбираю клавишами Вправо/Влево/Вверх/Вниз «Русский». Жму «Enter».

Установка Linux openSUSE

Теперь понятно, что выбирать дальше. Выбираем «Установка»

Установка Linux openSUSE

и нажимаем "ENTER".

Если вы используете VirtualBox, то следующее сообщение выводит именно он. К устанавливаемой операционной системе оно не имеет никакого отношения и просто разъясняет, как совместно использовать клавиатуру и мышь для вашей операционной системы и для программ, работающих под  управлением VirtualBox. Внимательно читаем информацию, запоминаем хост-клавишу и чтобы такое сообщение больше не показывалось, ставим соответствующую галочку, жмём «Захватить».

Установка Linux openSUSE

Если же вы ставите систему на отдельный компьютер или жёсткий диск, то вы сразу же увидите подобную картину

Установка Linux openSUSE

При работе через VirtualBox после неё может появиться сообщение

Установка Linux openSUSE

которое также не имеет никакого отношения к устанавливаемой системе, а просто сообщает пользователю о том, в каком режиме работает сам VirtualBox. Снова ставим галочку «Больше не показывать это сообщение», жмём «ОК». Идёт первоначальная подготовка системы к установке.

Установка Linux openSUSE

Информация, отображаемая в окошке на рисунке, выше пока не важна, однако, если что-то в установке операционной системы пойдёт не так, как задумывали её разработчики (ну например, в случае какой-либо серьёзной аппаратной ошибки), здесь будет отображена информация о возникшей ошибке. Надеюсь, что у вас всё пройдёт нормально и вы увидите следующую картинку

Установка Linux openSUSE

Затем вам будет представлено лицензионное соглашение

Установка Linux openSUSE

Да, даже свободное программное обеспечение имеет определенные лицензионные соглашение на его использование и то, что вы продолжаете установку системы, означает, что оно вами принято. Прочесть текст лицензионного соглашения openSUSE 12.1 вы также можете у нас. Жмём «Далее»

Установка Linux openSUSE

Идёт процесс определения аппаратной конфигурации компьютера (или виртуальной машины).

Установка Linux openSUSE

Затем программа установки предложит вам выбор между новой установкой и обновлением существующей установленной системы (для начинающих особо подчеркну ибо уже были вопросы, что обновить систему с Windows любой версии до openSUSE НЕЛЬЗЯ!!! Это совершенно разные системы с совершенно разными принципами работы и внутреннего устройства!!!). Итак, поскольку это первое знакомство, выбираем «Новая установка», ставим галочку «Использовать автоматическую настройку оборудования» для определения «железа» компьютера. Жмём «Далее».

Установка Linux openSUSE

Снова инициализация, а затем видим

Установка Linux openSUSE

Здесь всё должно быть понятно даже начинающим, подчеркну только что под фразой «аппаратные часы» имеются ввиду CMOS-часы самого компьютера (или виртуальной машины). Как с работать с ними и вообще с BIOS мы расскажем в отдельно статье. Обычно эти часы не устанавливаются в UTC-время, поэтому галочку нужно снять. Выбираем регион из выпадающего списка

Установка Linux openSUSE

Таким же образом выбираем часовой пояс. Если настройки неправильны, жмём «Изменить»

Установка Linux openSUSE

Устанавливаем необходимые параметры либо вручную с явным указанием текущего времени и даты, либо «натравливаем» систему на NTP-сервер (сервер времени в Интернете). При использовании сервера времени точное время будет установлено только после соединения с Интернет. Жмём «Принять». Снова возвращаемся на предыдущий экран, жмём «Далее».

Установка Linux openSUSE

Установщик предлагает вам выбрать тип рабочего стола, который будет вами использован для работы в операционной системе. Таких типов не так уж и много, но самыми распространёнными стали GNOME и KDE. Выбор рабочего стола – дел вкуса пользователя, лично я использую KDE, но я не могу настаивать на его использовании вами. При этом в всегда в процессе работы с операционной системой можете изменить тип используемого рабочего стола (о том как это сделать в следующих статьях). Пока для единообразия пусть будет выбран рабочий стол KDE. Жмём «Далее»

Установка Linux openSUSE

Вот здесь момент на мой взгляд довольно-таки интересный и я остановлюсь на нём немного подробнее. По умолчанию, установшик openSUSE предлагает довольно примитивную разметку жёсткого диска, однако она имеет на мой взгляд ряд недостатков, на которых пока не буду останавливаться, чтобы не отклоняться от темы статьи. Предлагаю вам поверить мне на слово и отредактировать разметку. Жмём «Редактировать разметку» и выбираем на следующем экране «Пользовательская разметка (для экспертов)»

Установка Linux openSUSE

Жмём «Далее»

Установка Linux openSUSE

Здесь вы увидите ваш жёсткий диск, так сказать, «в разрезе». Если на нём есть какие-либо разделы, то предлагаю вам их удалить (но только если у вы используете отдельный жёсткий диск и информация на нём вам совершенно безразлична!). Удалить разделы можно выделив их мышкой в правой части окна и нажав кнопочку «Удалить» внизу под списком. После того как вы удалили все разделы приступаем к их созданию. Жмём кнопку «Добавить»

Установка Linux openSUSE

Здесь есть выбор, какой тип раздела создавать и при этом нужно знать и помнить, что на одном диске может быть не более 4 основных разделов (таковы ограничения, связанные с особенностями хранения информации на жёстком диске)! Но нам понадобиться гораздо больше, поэтому мы создадим 3 основных раздела и один дополнительный. Дополнительный раздел (в отличие от основного) можно разделить еще на несколько разделов, что нам как раз и надо. Так де обратим внимание на то, что операционная система openSUSE работает с некоторыми специофическими файловыми системами, о которых Windows даже «не слышала», а именно swap, ext2, ext3 и ext4. Вообще, мы будем создавать такую структуру жёсткого диска:

  1. Раздел SWAP (основной). Этот раздел можно сравнить с файлом подкачки в Windows, назначение его практически тоже самое, что и у первого, однако, если файл подкачки Windows может значительно разростись (при определенных условиях) и нарушить работу системы в целом, то swap-раздел openSUSE (да и любой другой unix-подобной системы) ни коим образом не станет больше той величины, которую вы укажете при его формировании. Размер этого раздела принято устанавливать величиной в 2 раза большей, чем объём оперативной памяти. Это правило было принято очень давно, когда компьютеры имели 32 и даже (!) Мб оперативки. Теперь ситуация изменилась. Для swap раздела обычных пользовательских машин вполне достаточно 512 Мб. Если у вас есть лишние 512 Мб на жёстком диске сделайте этот раздел разным 1 Гб (просто для ровного счёта). Поскольку это swap-раздел будем форматировать его в формате swap.
  2. Корневой раздел (основной), так называемый /. Его еще нередко называют root-разделом, но это может вызвать путаницу, т.к. в файловой системе обязательно будет создана директория /root для администратора unix-системы (или, как его еще называют, суперпользователя). Этот раздел связывает между собой все остальные разделы, в отношении unix-систем в целом можно сказать что к этому разделу монтируются (для новичков в LINUX термин, конечно новый, но подробно на нём пока останавливаться не будем) все остальные разделы. Я рекомендую вам сделать его размером 3 Гб (хотя, если честно, при аккуратной работе вполне хватит 1 Гб). Файловая система для него – extN, т.е. любая из семейства ext. Во всех случаях здесь я буду рекомендовать использовать ext4, но если вы решите поэкспериментировать и использовать другие (2 или 3) – думаю, чтоо ничего страшного не произойдёт.
  3. Раздел /var (основной). В этот раздел по умолчанию будут сохраняться все логи работающей системы, а также большинства программ, работающих под управлением этой системы, поэтому размер его должен быть довольно значительным, однако, учитывая, что логии – это фактически обычные текстовые файлы, рекомендую сделать этот раздел размером 1 Гб. Ну представьте, сколько текстового хлама можно сохранить в 1Гб! Файловая система extN.
  4. Дополнительный раздел. Помните, что основных разделов не должно быть более 4-х? Вот это раздел и был бы последним, не сделай мы его дополнительным. Все последующие разделы будут создаваться уже внутри этого раздела. Размер это надо оставить максимально возможным (всё оставшееся дисковое пространство). Используемая файловая система здесь нами указана не будет, потому что раздел будет делиться на другие разделы.
  5. Раздел /boot.Этот раздел используется при загрузке системы, там размещены коды и конфигурационные файлы загрузчиков. Многие рекомендуют делать этот раздел довольно маленьким (как сейчас помню, что для версии openSUSE 11.2 было вполне достаточно 64 Мб), однако сам лично когда-то столкнулся с проблемой, когда хотел поработать с загрузкой системы (в том числе при обновлении ядра нужно было забекапить загрузчик для восстановления на случай сбоя) и не смог, потому как размер его был слишком маленьким.  Я рекомендую 512 Мб (с учётом объёмов современных дисков это не так уж и много). Файловая система как и у всех последующих разделов (на случай если забуду упомянуть) – extN.
  6. Раздел /usr. Все программы, которые будут вами устанавливаться под этой операционной системой, будут установлены именно в этот раздел (за очень-очень редким исключением, которое вам вполне может никогда и не встретиться). Сделаем его равным 30 Гб. Файловая система –extN.
  7. Раздел /opt используется некоторыми программами, работающими под управлением Linux (а openSUSE как раз из этого семейства), туда устанавливается часть кода программы и некоторые файлы. Однако программ таких немного, поэтому за глаза хватит размера 1 Гб. ExtN естественно.
  8. Раздел /tmp используется операционной системой для хранения временных файлов, формирующихся в результате работы самой системы и программ под её управлением. Сделаем его размер равным 1 Гб. Файловая система ext4.
  9. Раздел /home является местом для хранения файлов профилей пользователей (можно сравнить с Documents and Settings в Windows XP). Тут хватит 1-2 Гб. ExtN.

Сразу же обращу ваше внимание, что установщик openSUSE будет предлагать создавать разделы не в том порядке, как описано выше, а также кроме описанных будет предлагать  создать и другие разделы, однако, на данном этапе совсем не обязательно следовать его рекомендациям, да и в принципе не надо им следовать. Описанная структура разделов (с поправкой на размер, конечно же, в зависимости от места применения и назначения узла) использована мною неоднократно как на персональных компьютерах так и на довольно критичных узлах сети и выдержала все возможные испытания.

 Итак, создаем первый основной раздел жесткого диска. Выбираем «Основной раздел», жмём «Далее»

Установка Linux openSUSE

Устанавливаем размер раздела согласно принятой нами структуры. Жмём «Далее».

Установка Linux openSUSE

В выпадающем списке «Форматировать» выбираем тип файловой системы и точку монтирования (пункт «Монтировать раздел») опять же согласно принятой структуре. Раздел swap мы форматируем как swap, остальные – ext4. Точки монтирования выбираем соответственно названиям разделов. Жмём «Завершить» и возвращаемся к экрану со списком разделов на жестком диске.

Подобным образом создаем первые три основных раздела и приступаем к созданию 4-го. Как и ранее, жмём кнопку «Добавить»

Установка Linux openSUSE

Выбираем пункт «Дополнительный раздел», жмём «Далее»

Установка Linux openSUSE

Указываем «Максимальный размер» (установщик при этом сам определит сколько места доступно на диске для создания раздела» и жмём «Завершить». Снова попадаем на экран со списком разделов.

Установка Linux openSUSE

Приступаем к созданию разделов внутри дополнительного раздела. Жмем «Добавить». Повторяем процедуру создания разделов для каждого. При этом отличие будет только в том, что теперь установщик не будет спрашивать какой тип раздела вы собираетесь создать: основной или дополнительный; - ему теперь и так понятно что все следующие разделы до окончания формирования разметки диска нужно делать внутри дополнительного. В результате у вас должна получиться следующая разметка диска (не обращайте внимания на значения столбцов «Размер», «Начало» и «Конец» в таблице на рисунке, это не так важно, главное чтобы у вас совпадали порядок, имя точки монтирования и тип файловой системы).

Установка Linux openSUSE

Если что-то не совпадает, отредактируйте таблицу, используя кнопки «Редактировать», «Сдвинуть», «Изменить размер» и «Удалить». Если всё совпадает – жмём кнопку «Принять».

Установка Linux openSUSE

Здесь обязательно (да впрочем как и при установке Windows) надо создать нового пользователя. Указываем его полное имя (например, Дормидонт Сидоров), имя пользователя, которым он будет обозначен в системе (или логин) – dormidont и его пароль. Можно установить соответствующие галочки для использования указанного пароля в качестве пароля системного администратора (суперпользователя или, как его чаще называют, root) и для автоматического входа этого  пользователя в систему без пароля.

Установка Linux openSUSE

Нажав кнопку «Изменить» можно подредактировать методы идентификации пользователя, но пока для вас это не критично, к тому же эти настройки можно изменить и впоследствии.

Установка Linux openSUSE

Если вы вошли в интерфейс изменения настроек аутентификации – жмём «Отмена». На «предыдущем экране» жмём «Далее», некоторое время видим следующую картинку (это время может быть очень коротким и вы ничего не заметите, бывает по-разному)

Установка Linux openSUSE

Если программу-установщик что-либо из указанных вами значений не устраивает, она выведет на этом шаге подобное сообщение. В данном случае, я ввёл пароль пользователя, состоящий из одной цифры и установщик решил акцентировать моё внимание на этом моменте.

Установка Linux openSUSE

Тем не менее, я принял решение использовать именно этот пароль и нажал «Да». Если же, введённые данные корректны и безопасны по мнению установщика, он сразу перейдёт к экрану выбора пакетов и сводным параметрам установки.

Установка Linux openSUSE

Установка Linux openSUSE

На последнем экране вы можете проверить все параметры, с которыми будет производиться установка новой системы, как то разметка жёсткого диска, параметры установки загрузчика, устанавливаемое с системой программное обеспечение (да-да, openSUSEвместе в операционной системой позволяет установить массу необходимого программного обеспечения, начиная от офисных программ и заканчивая графическим редактором), региональные настройки, настройки времени и пользователя.  Я предлагаю немного настроить процесс загрузки системы. Для этого щёлнем мышом по слову «Загрузка» на свобной таблице настроек и попадем на подобный экран

Установка Linux openSUSE

Щёлкнем по вкладке «Установка загрузчика»

Установка Linux openSUSE

В выпадающем списке «Загрузчик» выберем GRUB. Может кто-либо предложит вам выбрать LILO, мотивируя это тем, что LILO – это LInux LOader. Насчёт LinuxLoader они правы, но не используйте LILO при той разметке жёсткого диска, которую мы создали. Почему не использовать сейчас и как и где можно использовать LILO вообще я расскажу в других статьях, сейчас просто поверьте на слово. Хотя… вы можете попробовать ;) (при этом вполне можете получить систему, не способную загрузите, только я тогда не причём).

Ставим галочку «Загрузить с основной загрузочной записи», остальные галочки снимаем. Жмём «Настройки загрузчика»

Установка Linux openSUSE

Расставляем все галочки как показано на рисунке, параметр «время ожидания» можете ставить какой угодно, этот параметр влияет на то, сколько времени будет отображаться меню загрузчика (там можно выбрать также загрузку в «безопасном» режиме). Жмём «ОК» и возвращаемся на экран сводной таблицы настроек установки.

Затем щёлкаем надпись «Программное обеспечение».

Установка Linux openSUSE

Здесь мы можем выбрать необходимое для нашей работы программное обеспечение, которое будет установлено непосредственно в процессе установки системы. Заметьте, что в правом нижнем углу экрана вы сможете наблюдать насколько заполнены разделы вашего жесткого диска. На первое время оставьте здесь всё как есть, к тому же установить новое или удалить предустановленное программное обеспечение можно и впоследствии. Жмём «ОК», снова попадаем на экран сводной таблицы настроек, жмём «Установить»

Установка Linux openSUSE

В появившемся окне подтверждаем желание продолжить установку системы (жмём «Установить») и идём пить чай (или пиво). Или пьем напитки, наблюдая за прогресс-баром (сначала будет один прогресс-бар, потом появиться другой, отображающий общий ход установки).

Установка Linux openSUSE

При желании и особом любопытстве можно открыть вкладку «Подробности» и увеличить нагрузку на мозг поглощением выводимой информации. Но это только при желании.

Установка Linux openSUSE

После завершения установки система сама перейдет к автоматической настройке оборудования (помните, вначале галочку ставили?)

Установка Linux openSUSE

Ну и затем система будет загружена в рабочем режиме.

Установка Linux openSUSE

Установка Linux openSUSE